Ливадийский дворец-музей это один из весьма известных музеев в Крыму. Находится в западной части Ялты, в пгт. Ливадия, на территории заповедного Ливадийского парка-памятника.
Ливадийский дворец в Крыму по праву считается самым красивым на всем полуострове, не зря он стал летней резиденцией царской семьи Романовых. Именно тут проходила Ялтинская конференция, выбор пал на него неспроста – Сталин любил поражать гостей роскошью, а более подходящего для этого мероприятия здания на тот момент не было. Нет ничего подобного и на сегодняшний день: хотя Крым богат дворцами, но ни один из них не сравнится с Ливадийским, что стало уже его отличительной чертой.
В далеком прошлом на этом месте среди густых лесов были огромные поляны. Отсюда произошло название Ливадии («Ливадион» по-гречески означает «луг»). В древности здесь, вероятно, было греческое селение.
История Ливадии начинается после присоединения Крыма к России. Когда Екатерина II пожаловала южнобережные земли Ламбросу Кацонису, который дал название землям — Ливадия. После смерти Кацониса земля перешла к Феодосию Револиоти. Револиоти посадил тут виноградник а так же фруктовый сад, огородил территорию и назвал этот участок как имение Ливадия.
В 1834 году Револиоти продал имение Ливадия графу Льву Севериновичу Потоцкому.
Первый дворец в этом месте выстроил польский магнат граф Лев Потоцкий в 1834 года
Имение Ливадия было преподнесено в дар Марии Александровне ее супругом, императором Александром II. Из-за плохого здоровья врачи настоятельно рекомендовали Императрице почаще бывать на отдыхе в Крыму.
Имение было хорошее, но здания, которые построил Потоцкий, не подходили для нужд царской семьи - требовалось переоборудование всей усадьбы. И.А. Монигетти, архитектору Министерства Императорского двора поручено было перестроить графский дом в настоящий дворец, построить церковь и дома для членов царской семьи. В период с 1862 по 1866 годагода было построено более 70 построек, включенных в единый ансамбль. В центре имения – Большой царский дворец, рядом располагается Малый дворец – для наследника и великих князей. Все постройки утопали в зелени. Садовый мастер К.И. Геккель выписал из-за границы декоративные растения, а так же высадил хвойные деревья (по совету врача С.П. Боткина) в тех местах, где любила гулять Императрица, которая болела туберкулезом. В парке повсюду встречаются беседки, увитые розами и фонтаны, которые сохранились и до наших дней. Продуманный до мелочей архитектурный ансамбль становиться эталоном градостроительства на всем Южнобережье.
Работы по перестройке старого (сейчас Большого дворца) и возведению нового Ливадийский дворец Ялта (сейчас Малого), предназначавшегося для цесаревича Александра, ведутся по проекту итальянского архитектора Монигетти.
Кроме двух дворцовых сооружений, в период с 1861 года по 1871 год. тут появились Крестовоздвиженская церковь, дача Эреклик, Свитский дом, расширялся и украшался парк, разбитый еще Потоцким. Дворец настолько понравился императорскому семейству, что становиться его неизменной летней резиденцией.
Ежегодно, вплоть до смерти Императрицы Марии Александровны (1880 год) и трагической гибели от рук террористов Императора Александра II (1881 год) царская семья отдыхала здесь в своей резиденции.
Вновь царская семья прибыла в Ливадию только через 3 года – в 1884 году. Новый хозяин – Александр ||| предпочитал жить в Малом дворце – как воспоминание о счастливом детстве, Большой дворец использовался для приемов. Через семь лет – в 1891 года Ливадийская резиденция стала местом проведения праздничных мероприятий по поводу двадцати пятилетия совместной жизни Императрицы Марии Федоровны и Императора Александра III. Здесь же, 20 октября 1894 года Император Александр ||| скончался.
В этот день здесь же, в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви присягнул на верность Российскому престолу новый Император - Николай ||, а на следующий день, его невеста – гессен-дармштадская принцесса Алиса принимает христианство, нареченная при таинстве Александрой Федоровной.
Ливадийское имение становится последний летней резиденцией Российского Императора Николая ||.
В начале 20 века Большой дворец уже не отвечает требованиям императорской семьи, принято решение о том чтобы снести старый Большой дворец и построить на его месте новый, более комфортабельный Белый дворец.
В 1904 года его снесли под самый фундамент, начав возведение новой резиденции. Строительством занимался талантливый архитектор Николай Краснов, воплотивший в жизнь свой грандиозный и весьма амбициозный проект в рекордно короткие сроки. Спустя всего 1,5 года, в сентябре 1911 года на месте унылого пустыря возник прекрасный Ливадийский дворец, принявший, наконец, окончательный свой облик.
Одновременно были сооружены дворцы для придворных, казармы для солдат и казаков, охранявших царскую семью и многочисленные службы.
Это белокаменное здание, построенное из инкерманского камня, выполнено в стиле Возрождения с включением таких мотивов как византийский (церковь), арабский (восточный дворик) и готической архитектуры (колодец с химерами).
В доме находится 58 комнат, которые совсем не похожи друг на друга, ведь каждая сделана в своем собственном оригинальном и очень необычном стиле. Также в доме есть огромная прихожая и столовая, в центре которой стоит большой круглый стол, за которым собиралась вся семья Романовых во время чаепития, или же за приемом пищи. Вокруг дворца растет красивый старинный парк, который заложенный в 30-е года XIX века.
После Гражданской войны он был полностью разграблен и имел весьма удручающий вид. Новое, советское руководство в 1925 года приспособило его под санаторий для крестьян. Но уже в 1931 года, после основательного ремонта, он стал климатическим санаторием, посещаемым пролетарскими писателями и деятелями культуры.
В феврале 1945 года в Белом дворца состоялась знаменитая Крымская (Ялтинская) конференция глав трех союзных держав таких как СССР, США и Великобритании. Теперь об этом рассказывают экспозиции первого этажа музея. На втором этаже размещена экспозиция «Романовы в Ливадии».
Ливадийский дворец музей конференция
Дворец, возведенный неимоверным трудом более чем двух тысяч рабочих, по праву считается живописнейшим строением в окрестностях города Ялты. В парке Ливадийского дворца начинается Солнечная (Царская) тропа.
Еще в 1974 года здесь открылся историко-мемориальный музей, посвященный 30-летию Ялтинской конференции. Первоначально его экспозиции размещались только парадных залах, но в 1993 года музею отвели весь первый этаж. Экскурсия охватывает:
Раздел «Романовы и Крым» — открыт в 1994 году. В сохранившихся покоях созданы жилые интерьеры, приближенные к оригиналу, царский кабинет, классная комната царских детей, семейная столовая и другие. Экспозиция раскрывает такие темы как: История имения Ливадия, Духовная жизнь царской семьи, Николай II последний русский император, Александра Федоровна императрица, жена и мать.
Среди уникальных экспонатов это подарок шаха Персии к трехсотлетию Дома Романовых (1913 года) — ковёр ручной работы с изображением Николая II, императрицы Александры Федоровной и цесаревича Алексея. До революции ковёр находился в интерьере дворца, но позднее исчез и спустя много лет появляется на одном из европейских аукционов. Реликвия была возвращена в дом благодаря крупнейшему меценату и потомку знаменитого рода барону Э. А. Фальц-Фейну, который выкупил и преподнес его в дар музею.
Ливадийский дворец-музей ведет большую выставочную деятельность. Ежегодно он принимает более 200 тысяч посетителей.
Белоснежные фасады Большого дворца украшены художественной резьбой. Мраморная аркада придает особую легкость главному входу. В рисунках дверей и мраморных диванов можно различить мотивы великого Рафаэля. Роскошью и изысканностью отличается так же и внутренняя отделка дворца: тончайшая резьба по мрамору и дереву и мозаичные украшения.
Привлекают внимание своей архитектурой внутренние дворика — арабский и итальянский. Итальянский был выдержанн в стиле флорентийских дворцовых построек XV–XVI веков и окружен большой 4-угольной галереей с точеными колоннами, диванами, такими же, как и у главного входа, а так же полом, выложенным мраморными плитами. Вход во внутренний дворик закрыты железными воротами ручной работы уральских мастеров. Своей легкостью кружевной узор ворот и их решеток гармонирует с архитектурой всего вида дворца, а цветом оттеняет белизну стен и колон.
Небольшая галерея соединяет итальянский дворик с церковью в византийском стиле, построенной Монигетти ещё в 1866 году. Напротив церкви — башня-звонница и колонна из серого мрамора. Судя по содержанию надписи, исполненной на арабском а так же турецком языках, колонна доставлена в Ливадию с Балкан в ознаменование победы русской армии в войне 1878 годов над Турцией. Восточный мотив колонны легко перекликается с изящным оформлением мраморного фонтана с бронзовой головой барана, из которой струится вода, и надписью арабскими буквами на мраморе - Ливадия.
По желанию членов царской семьи в первоначальный проект внешнего оформления дворца были внесены некоторые изменения. О своеобразных вкусах владельцев дворца говорят скульптура химеры, способной отгонять злых духов и отводить беды от хозяев дома, подковы, приносящие счастье, и много подобных предметов, которые широко использованы во внешнем оформлении. Во внутренних помещениях только икон было 750 штук.
В 1920 году Ливадия была национализирована красными и превращена в первый крестьянский санаторий на триста коек, в котором крестьяне не только отдыхали и лечились, но и учились. Они слушали лекции на научные и политические темы, лекции по сельскому хозяйству и агрономии, здесь же, в санатории, были организованы курсы по ликвидации неграмотности среди населения. Сохранили только одиннадцать дворцовых комнат с ценными панелями из дерева и шёлка для того чтобы разместить там музей быта революционной эпохи.
В 1927 году перед отдыхающими санатория Ливадия выступал с чтением стихов поэт Владимир Маяковский. Позднее в стихотворении Чудеса пролетарский поэт описал свою встречу с крестьянами в бывшем царском дворце.
В 1928 году Ливадию посетил Максим Горький. Свои впечатления Максим Горький выразил так: За границей сочиняют по старой привычке новых царей для России, а прежней России та и в помине нет, а в бывших царских дворцах сидят бывшие мужики посконные, поглядывают в окошко. Хорошо! Очень хорошо!.
Во время второй мировой войны немцы нанесли ливадийской здравнице огромный ущерб: было вывезено медицинское и хозяйственное оборудование, полностью разграблен Большой дворец, уничтожен малый дворец, подожжен свитский корпус.
После проведения первых восстановительных работ с 4 по 11 февраля 1945 г. в Большом зале Ливадийского дворца проходила Ялтинская (Крымская) конференция руководителей трех великих держав — СССР, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Совещание в Ялте сыграло ведущую роль не только в ходе совместной борьбы против германского фашизма и японского милитаризма, но и выработке основ послевоенного устройства всего мира. Для поддержания мира и международной безопасности Крымская конференция выносит решение о создании Организации Объединенных Наций.
В период работы конференции в Ливадийском дворце размещается вся американская делегация во главе с самим президентом США Франклином Делано Рузвельтом.
После 1953 г. Ливадия вновь становится санаторием. В бывшем царском музыкальном салоне Большого дворца находится читальный зал.
Ливадийский дворец музей санаторий
Разбитый в ландшафтном стиле Ливадийский парк занимает шестьдесят гектаров и насчитывает почти четыреста видов деревьев и кустарников. Можно встретить секвойи гигантские, кедр ливанский и атласский, восточный платан, ягодный тисс. В качестве бордюров используются лавр и буксус.
А на склонах окрестных гор расположились виноградинки совхоза Ливадия, одного из самых крупнейших хозяйств Крымского винокомбината Массандра. Здесь выращиваются сорта винограда огромной ценности, идущие на изготовление высококачественных, в основном десертных, вин — Муската, Пино-Гри, Токая и других.
Солнечная тропа начинается у Ливадийского дворца и практически доходит до гаспринского особняка, где в 1901–1902 гг. жил Л. Н. Толстой. Великий русский писатель и был ее неавгустейшим первопроходцем.
…Дорожные указатели приводят Вас к белой ротонде, что возвышается над санаторием Нижняя Ореанда, Крестовой горе, винограднику. Неподалеку от скульптуры Дружба, у самой развилки, Солнечная тропа пересекает нижнюю дорогу и проходит мимо отрога Ай-Никола, скалы Белоголовой, Утюжка. Слева внизу остаются санатории бывший Золотой пляж, от имени Пальмиро Тольятти, санаторий Горный и Парус а так же туристская база Кичкине… Картины природы меняются ежеминутно. Идти легко. Дышится свободно. Подъемы и спуски незаметны, прогулки по этой тропе совсем не утомительны.
В 2011 году Ливадийский дворец отпраздновал свое столетие.
Как добраться?
Добраться в Ливадийский дворец-музей можно из Ялты на прямом маршруте номер 100 или номер 11, они идут через всю Ялту по городскому кольцу. На машине по Севастопольской трассе, на следующем перекрестке после остановки Зоопарк, Поляна сказок, повернуть налево, а затем на втором перекрестке с часовней взять левее.
Координаты: +44° 28' 4.00", +34° 8' 37.00"